Туры в Турцию

«До момента выхода официального приказа о снятии ограничительных мер, продолжает действовать прежняя рекомендация о приостановке продаж туров в Турцию и организации чартерных рейсов», — предупредил туроператоров на своем сайте Ростуризм. Несмотря на оптимистичные прогнозы, что Турцию «откроют» в ближайшее время, ведомство призывает не торопиться. В том числе, напоминает что при планировании путешествий в Турцию нужно учитывать высокий уровень террористической опасности в стране.

Напомним, «снять ограничительные меры относительно посещения Турции российскими туристами» пообещал в телефонном разговоре с президентом Турции Эрдоганом российский лидер Владимир Путин. По его словам, полученное от Эрдогана послание с извинениями может «перевернуть» кризисную страницу в отношениях между странами. Впрочем, вопрос «когда» по отношению к тура в Турцию остается главной интригой. Более того, эксперты турбизнеса сомневаются, что они воплотятся в жизнь немедленно – Турции придется ждать минимум до осени, а возможно – до следующего сезона.

«Полученное от Президента Турции послание создало предпосылки для того, чтобы перевернуть кризисную страницу в двусторонних отношениях и начать процесс возобновления совместной работы по международной и региональной проблематике, а также по развитию всего комплекса российско-турецких отношений», — цитирует официальный сайт Кремля. В том числе, Президент заявил, поручит Правительству вступить в переговоры с соответствующими турецкими ведомствами, с тем чтобы восстановить взаимовыгодное двустороннее сотрудничество в торгово-экономической и других сферах.

«Отмечено также, что имеется в виду снять ограничительные меры относительно посещения Турции российскими туристами. При этом желательно, чтобы турецкое правительство предприняло дополнительные шаги, направленные на обеспечение безопасности российских граждан на территории Турции», — также заявлено на сайте Кремля. Кроме безопасности, как необходимое условие заявлено то, что начавшееся судебное расследование в отношении гражданина Турции, обвиняемого в гибели российского пилота, будет носить объективный характер.

Эксперты туротрасли всё же отмечают, что исполнение обещаний, скорее всего, будет небыстрым, особенно после сегодняшнего теракта в аэропорту Стамбула. «Турбизнес, конечно, заинтересован в продажах, а Турция наиболее продаваемое направление. Однако наш приоритет – безопасность туристов. А ситуация в аэропорту Ататюрка наглядно показывает, что внимание обеспечению безопасности уделяется недостаточно. Если к центральному аэропорту смогли проникнуть люди с оружием и взрывчаткой, курортные аэропорты тем более уязвимы. По нашим оценкам, до конца этого сезона открытия Турции можно не ждать», — прокомментировал Геннадий Косарев, заместитель президента «Натали Турс». Аналогичное мнение выразил и вице-президент Российского Союза Туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин. «Возобновление туристических отношений между Россией и Турцией теперь в основном зависит от обеспечения безопасности турецкой стороной. Мы видим, что с Египтом у нашей страны гораздо лучшие отношения, чем с Турцией, однако авиасообщение с этой страной до сих пор не возобновляется», — пояснил собеседник.

Информация с сайта Турпром.