Турцию и Египет решили открыть одновременно и в ближайшее время: названа дата и причина

Турцию и Египет решили открыть одновременно и в ближайшее время: названа дата и причина
,

Оперштаб рассматривает возможность «переоткрытия» Турции с 1 июля – такую новость озвучило с утра в пятницу российское издание Forbes со ссылкой на свои два источника. Эту информацию изданию предоставили источники как из Оперштаба, так и из некой неназванной авиакомпании. Названы также вероятные причины и некоторые подробности открытия. Впрочем, на самый актуальный вопрос – сколько будет разрешено рейсов в Турцию, а главное — будут ли разрешены чартеры в Анталию, от чего напрямую зависит, удастся ли за счёт Турции «спустить пар» на перегретых отечественных курортах – ответа пока нет.

Одновременно источник редакции инфогруппы ТУРПРОМ, участвующий в данных обсуждениях, рассказал, что о возобновлении авиасообщения с Турцией Оперштаб объявит одновременно с открытием прямых рейсов на курорты Египта — в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. Обе страны предполагается открыть с 1 июля. Инспекция из Египта вернулась уже неделю назад, и с авиакомпаний чиновники уже даже собрали их планы по нужному количеству на курорты Красного моря. А инспекция по курортам Турции должна вернуться в Россию сегодня, и к понедельнику, 21.06, представить Оперштабу свой отчёт (подробности читайте тут). По всей видимости, именно 21 июня — в день, до которого в прошлый раз был продлён запрет на рейсы в Турцию, Оперштаб и объявит о своём новом решении.

Как отмечают источники Forbes, речь пока не идет о точном и окончательном решении. Но к открытию Турции чиновников подталкивает несколько причин. Первой издание называет «перегрев» на отечественных курортах, а из-за того, что в России активизировался коронавирус, переполненные отечественные курорты могут стать небезопасны для отдыхающих, превратившись в рассадник ковида. «Представляется более безопасным открыть сообщение с Турцией, где показатели уже стабилизировались», — заявил изданию источник из профильного ведомства.

Вторая причина – экономическая. Как заявил изданию тот же источник, рост стоимости билетов и туров по России привёл к тому, что за открытие Турции выступили монетарные власти. В частности, эксперты издания ссылаются на то, что ЦБ в релизе о повышении ставки 11 июня указывал, что открытие границ является фактором, который может ослабить инфляционное давление благодаря восстановлению потребления зарубежных услуг. Добавим, что политические причины — которые упоминают многие эксперты — пока остались за кадром.

Отметим, что ключевой вопрос – вопрос объемов авиаперевозки – также освещен. Турцию планируют открывать «по частям», и на первых порах допущено может быть до семи рейсов в неделю – что не спасёт массовый туризм, но поможет карману «Аэрофлота», так как согласно источникам Forbes , именно нацперевозчик станет назначенной авиакомпанией на турецком направлении, но то ли вместе с другими авиакомпаниями, то ли монопольно.

Напомним, этот же вопрос остро стоит и по Египту – который также приказано «подготовить к открытию». Согласно данным источников ТУРПРОМ, первый вице-премьер Белоусов поручил открыть авиасообщение с Египтом. При этом Минтрансу, МИДу, ФСБ и СВР была поставлена задача обеспечить подготовку, а главное – был заявлен срок возобновления прямого авиасообщения с египетскими курортами. «В Минтранс, МИД и Росавиацию — обеспечьте в рамках соглашения между Россией и Египтом о воздушном сообщении проработку вопроса о воздушном расписании рейсов между российскими аэропортами и аэропортами Хургады и Шарм-эль-Шейха и доложите в правительство РФ. Срок исполнения – до 1 июля», — распорядился первый вице-премьер. Подробности читайте в материале «Дан приказ подготовить расписание полётов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх: указан крайний срок».