Заметки путешественника про Абхазию

Абхазия – жемчужина Черноморского побережья Кавказа, республика, которая и в прежние времена считалась одной из самых благословенных курортных зон. Сотни тысяч людей, приезжающих сюда на отдых, получают на здешних курортах заряд бодрости и жизненной энергии на целый год.

 

Зачем ехать в Абхазию на отдых?

Причины, по которым туристы едут на отдых в Абхазию:

  • - Красивая природа и горы.
  • - Чистое море
  • - Вкусная кухня.
  • - Недорого.
  • - Отсутствие языковых барьеров.

 

 

 

Как добраться

Готовясь к отдыху в Абхазии, нужно принять во внимание тот факт, что гражданские самолеты в Страну Души не летают.

Исходя из этого, можно определить основные способы попадания в Апсны:

  • - Добраться до Сочи/Адлера самолетом/поездом/автобусом, а оттуда самостоятельно пересечь границу на трансфере/электричке/арендованном авто/пешком.
  • - Приехать на поезде Москва – Сухум, а в высокий сезон еще Санкт-Петербург – Сухум или Белгород – Сухум.
  • - Приехать в Абхазию на личном автомобиле.

Как доехать из Адлера до курорта в Абхазии

Как объяснялось выше, если добираться до Абхазии без машины, то в большинстве случаев транзитной точкой окажется Адлер или Сочи. От этих городов до курорта в Абхазии можно доехать следующими способами:

Такси/автобус до границы (РФ) + такси/автобус/трансфер от границы до курорта (Абхазия). Данный способ подразумевает сначала самостоятельно добираться до границы с Абхазией, потом переходить через границу со всеми вещами пешком, затем пересаживаться на другой транспорт, следующий до нужного курорта.

Электричка. Электропоезд Адлер – Гагра с промежуточной остановкой в курорте Цандрипш запускают в высокий туристический сезон (≈ июнь-сентябрь), ходит 2 раза в день. Вдобавок, как вариант, из Сочи или Адлера можно подсесть в поезд Москва-Сухум, СПб-Сухум или Белгород-Сухум.

Прямой трансфер от аэропорта (вокзала) до курорта

 

Жилье в Абхазии

Туристическое жилье в Абхазии представлено пансионатами, отелями, частным сектором и квартирами.

Деньги в Абхазии

В Абхазии собственная валюта отсутствует. В ходу российские рубли, что очень удобно для туристов из России. А что касается банковских карт, то здесь все  печально. Если банкоматы в крупных городах еще как-то реально отыскать, то расплачиваться безналом за услуги практически не возможно. В общем, перед поездкой лучше запастись наличностью.

Пляжи Абхазии

Большая часть береговой линии Абхазии представляет собой пляж. Пляжи в основном галечные, но в единичных местах есть и песчано-галечные, и полностью песчаные. Так, от курортного поселка Лдзаа до деревни Агараки на протяжении 3-х км галька постепенно сменяется песком. На юг от Сухума в районе поселка Синоп расположены песчано-галечные пляжи.

Кухня Абхазии

В Абхазии распространена кавказская кухня. Абхазские блюда в меру острые, зачастую жирные и очень пряные. Цены в столовых, кафе, ресторанах и апацхах вполне демократичные.

Основные блюда, которые можно встретить в ресторанах Абхазии: шашлык, хачапур, жареное копченое мясо, хинкали, харчо, форель, мамалыга, соления, копченый сыр, жареный сулугуни, ореховый и алычовый соусы и многое другое.

Из напитков стоит попробовать лимонады, мандариновый сок, компот из фейхоа. Что касается алкоголя, то при желании можно себя побаловать местным пивом, винами, чачей и коньяком.

 

 

Достопримечательности Абхазии вы можете посмотреть перейдя по ссылке Что посмотреть в Абхазии?

Экскурсии в Стране Души:

 Озеро Рица, вечерняя Гагра, Новый Афон, Черниговка+ Сухум, Альпийские луга, Форелевое хозяйство, Рафтинг, Полет на параплане, конные пргулки, эксклюзивные туры(абхазское застолье) и многое другое…

Также отправляйтесь на морскую прогулку чтобы увидеть где снимался отрывок из фильма бриллиантовая рука на белых скалах, замок принца Ольденбургского и самое главное живых дельфинов  в море…

 

 

Что привезти из Абхазии

Из Абхазии чаще всего везут мед, алкоголь, сыры, консервированные овощные, фруктовые заготовки и специи.

 

 

Особенности отдыха в Абхазии

Подводя итог, отметим основные плюсы и минусы отдыха в Абхазии.

Положительные моменты:

  • - Дешевый отдых.
  • - Вкусная еда.
  • - Отсутствие языковых проблем.
  • - Красивая природа.
  • - Чистый воздух и море.
  • - Простые доброжелательные жители.

Отрицательные моменты:

  • - Отсутствие крупных супермаркетов.
  • - Трудности с расчетом по банковским картам.

Большинство туристов приезжают с отдыха в Абхазии довольные и счастливые, навсегда влюбленные в Страну души. Но есть и те, которые возвращаются с неприятным осадком в отношении к этой непризнанной стране. Чтобы понять, какой Абхазия станет для вас, нужно там побывать самому.